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Conseils Nutrition

 La vérité sur le 0%

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Les aliments 0 %, ou allégés : fausse promesse ou produits moins caloriques ? 🍫 Pour savoir si ces 0 % ont de réels bénéfices sur ton poids et ta santé, la team Keepcool t’aide à faire la part du vrai et du faux (surtout du faux, on l’avoue).

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Tout savoir sur les secrets du 0%

Déjà, petit rappel sur ce qu’est un aliment 0 %, car il en existe plusieurs types. Les premiers sont les aliments dits “allégés”, et englobent les aliments avec une teneur en sucre ou en matière grasse (ou les deux) 25 % moins importante que les autres produits de référence.

Les seconds sont les aliments dits “sans sucre”, où là le produit ne doit contenir que 0,5 g / 100 g de sucre. Enfin, les troisièmes produits attirants pour leur message alléchant, sont les aliments “sans sucre ajouté”, ce qui signifie qu’ils ne comportent aucun autre sucre que leurs sucres naturels.

Les aliments 0 % sucre ou matière grasse sont plus sains pour l’organisme. Faux ❌

Pas de panique, on t’explique 🤓. Pour reproduire le goût et la texture d’un aliment sucré, tout en promettant de l’alléger en calorie, les fabricants ont une astuce : remplacer le sucre par plusieurs produits comme des édulcorants de synthèse (la saccharine, l’aspartame ou le sorbitol par exemple). Ils peuvent également faire appel à des agents texturants comme les fibres ou l’amidon. Ces produits sont clairement indiqués sur l’étiquette 🏷 et ne présentent aucun danger pour l’organisme. Simplement il faut avoir conscience qu’ils peuvent avoir des effets laxatifs lorsqu’ils sont consommés en grande quantité (coucou l’amidon 😩), ou avoir des effets négatifs sur la sécrétion d’insuline, et ainsi enclencher une hypoglycémie (coucou l’aspartame). Pour tout te dire, l'aspartame est un édulcorant non-calorique. Mais il est 200 fois plus sucrant que le sucre. À bon entendeur ! 🤔

Les aliments 0 % ont le même apport nutritionnel que les produits normaux. Faux ❌

Autre déception ? Et oui, les fabricants usent également d’un sacré subterfuge pour remplacer les matières grasses présentes dans les produits : l’eau ou encore l’air. De quoi complètement supprimer les nutriments naturellement présents. Donc non, même s’ils sont “0 %” de sucre ou matière grasse, ces produits peuvent aussi être 0 % nutriments. Dans le gras, tout n’est pas bon à jeter. Les glucides t’apportent de l’énergie, les limites transportent les vitamines… bref, ne plus les avoir n’est finalement pas la bonne solution pour être en meilleure santé. 😉

Les aliments 0 % sont faibles en calories. Faux ❌

Décidément, on enchaîne les fausses informations ! Non en effet, la team Keepcool te le confirme : les aliments dits 0 % sucre ou matière grasse ne contiennent pas moins de calories que leurs équivalents non-allégés. Nous te conseillons de bien regarder l’étiquette du produit pour surveiller par quoi le sucre ou le gras est remplacé. Attention toutefois : sache que l’utilisation des édulcorants, cités plus haut, sont connus pour stimuler la faim. Clairement pas de quoi te faire perdre du poids, si tel est ton objectif !

En conclusion, tu l’auras compris, les aliments 0 % ne sont pas une solution miracle et ne sont pas recommandés pour une perte de poids, dans le cadre d’un régime, ou dans ton alimentation tout court. Certains nutriments manquent souvent à l’appel. Or, pour garantir à ton organisme énergie et santé, tu dois passer par le gras et certains sucres. Nous te recommandons donc de varier ton alimentation, pour que cette richesse soit présente dans ton assiette. 🥗

Attention donc aux faux-amis healthy ! 😌