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Bien-être

Le système digestif et le microbiote au cœur de la santé

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La santé intestinale est au cœur des préoccupations actuelles. En effet, 9 personnes sur 10 déclarent être sujettes à des symptômes digestifs (gargouillements, ballonnements, etc.).

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Le système digestif

Il est aujourd’hui bien connu que notre système digestif est acteur de notre bien-être et de notre santé.
Dans cet article, des experts de chez Danone France nous donnent les clés pour mieux comprendre le fonctionnement du système digestif, du microbiote et de leur importance pour notre santé.

Mais alors, en quoi notre système digestif joue t-il un rôle clé ?

Le système digestif est un ensemble d’organes qui commence au niveau de la bouche et qui se compose notamment de l’estomac, du foie, de l’intestin et du côlon. Ses fonctions sont multiples et sont les suivantes : 
    •    DIGESTION : Les aliments que nous mangeons sont découpés en nutriments assimilables (protéines, glucides, lipides, vitamines et minéraux) et en fibres alimentaires
    •    ABSORPTION : Les nutriments sont ensuite absorbés à travers la barrière intestinale puis assimilés dans le sang
    •    ELIMINATION : certaines substances sont éliminées sous forme de déchets
    •    DÉFENSE : 70% des cellules immunitaires sont localisées dans le système digestif

Le système digestif abrite également le microbiote intestinal, qui représente 95% de l’ensemble des microbiotes du corps humain (il existe le microbiote de la peau, de la bouche, etc.).

Zoom sur le microbiote intestinal :

Le microbiote intestinal est un ensemble de micro-organismes vivants présents dans l’intestin, et plus majoritairement au niveau du côlon. Ces micro-organismes sont des bactéries, champignons, levures ou virus non pathogènes. Chaque microbiote intestinal est unique, comme notre empreinte digitale, et se compose de plusieurs milliers de milliards micro-organismes issus de 150 espèces. Il pèse environ 2kg !
Un microbiote équilibré se définit à la fois par une richesse en micro-organismes et une diversité d’espèces. On sait maintenant qu’il joue un rôle dans les fonctions digestives, métaboliques, immunitaires et neurologiques. C’est pourquoi, un déséquilibre peut être à l’origine de certaines maladies et mécanismes inflammatoires1.

Comment favoriser un microbiote intestinal équilibré et ainsi une bonne santé ?

L’alimentation influence la composition de notre microbiote intestinal. L’équilibre et la diversité de notre assiette se retrouvent dans notre microbiote. En France, 9 français sur 10 déclarent être sujets à des symptômes digestifs, et 30% d’entre eux considèrent que cela altère leur qualité de vie. Les spécialistes s’accordent à dire qu’un changement des habitudes alimentaires vers des habitudes plus saines représenterait une solution pour diminuer l’impact des symptômes digestifs sur la qualité de vie2. La meilleure façon de conserver un écosystème gastro-intestinal sain est donc d’avoir une alimentation équilibrée.

A quoi servent les probiotiques et les prébiotiques ?

Les probiotiques sont définis par l’OMS comme des « micro organismes vivants qui, lorsqu’ils sont ingérés en quantité suffisante, exercent des effets positifs sur la santé, au-delà des effets nutritionnels traditionnels ». Les probiotiques sont donc utiles pour la santé du microbiote et notre santé en général. Il s’agit essentiellement de bactéries mais aussi de levures. Ils sont naturellement présents dans des aliments fermentés, tels que le yaourt ou le kéfir, mais peuvent également se consommer sous forme de compléments alimentaires.

Les prébiotiques sont communément définis comme un type spécifique de fibres alimentaires stimulant le développement des bactéries bénéfiques dans l'intestin3. Des études suggèrent qu’ils impactent favorablement la composition et l’activité du microbiote, notamment en augmentant la quantité de « bonnes » bactéries dans le microbiote. Par exemple, les prébiotiques contribueraient à l'amélioration de l’absorption du calcium, mais aussi à la régulation de la glycémie4. Leur consommation permet de rééquilibrer la composition du microbiote intestinal et contribue donc à sa santé, et par conséquent à notre bien-être en général.
Les prébiotiques sont également présents dans l’alimentation, dans les aliments riches en fibres, tels que les fruits, légumes et céréales. Il est d’ailleurs recommandé de consommer environ 30g de fibres par jour5.

Sport, alimentation et microbiote intestinal : quel lien ?

Des chercheurs se sont intéressés au lien entre l’exercice physique et le microbiote intestinal6, et il semblerait que le microbiote puisse influencer les performances des athlètes.
La plupart des athlètes se concentrent sur leur consommation en protéines, constituant principal des muscles. Cependant, d’autres nutriments ont aussi leur rôle à jouer dans la performance physique. Un apport diversifié en protéines et suffisant en fibres alimentaires, ainsi que la consommation de probiotiques et prébiotiques, ont donné des résultats positifs sur la performance des athlètes. Les données actuelles suggèrent que le microbiote intestinal pourrait, en théorie, contribuer aux effets de l'apport alimentaire sur la performance sportive en influençant la production de métabolites microbiens, la physiologie gastro-intestinale et la modulation immunitaire. Bien que les recherches soient assez récentes, les résultats semblent très prometteurs pour fournir des recommandations adaptées aux sportifs7.

En conclusion, notre santé est directement corrélée à la santé du microbiote. Une alimentation diversifiée et riche en fibres alimentaires, qui inclut notamment des aliments fermentés contenant des probiotiques, est associée à un microbiote intestinal plus favorable à la santé en améliorant sa composition.


1INSERM (2021), Microbiote intestinal
2A poor diet quality is associated with more gas-related symptoms and a decreased quality of life in French adults. Chaumont et al., 2022, British Journal of Nutrition
3Gibson G.R. et al., Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. 2017; 14: 491–502.
4ISAPP, Prebiotics
5ANSES (2019), Recommandations alimentaires en France
6A balanced gut microbiota can improve sports performance (gutmicrobiotaforhealth.com)
7Riley L Hughes, Hannah D Holscher, Fueling Gut Microbes: A Review of the Interaction between Diet, Exercise, and the Gut Microbiota in Athletes, Advances in Nutrition, 2021;