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Conseils Nutrition

La Recette Qui Fait Du Bien #2 Dhal de lentilles, butternut et lait de coco

Soustitre
Une recette healthy et délicatement relevée parfaite pour entamer l'automne

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Qu'est ce qu'un "Dhal" 

Il s'agit d'un plat originaire d'Inde à base de légumineuses, d'épices et d'herbes comme le cumin, le curcuma, le curry ou la coriandre. Le mot "dal" désigne d'ailleurs à la base plusieurs types de lentilles et de légumineuses, et à donné son nom au plat par analogie puisque ces dernières en sont l'ingrédient principal. 

Un dhal se compose donc principalement de lentilles (généralement des lentilles corail), revenus à la sauteuse ou dans une cocotte, auxquelles ont ajoute des légumes, des épices et des herbes en fonction de ses envies. La texture obtenue est entre la purée et le velouté, les légumes y sont fondants et le tout délicatement épicé. 

Le dhal est une petite bombe nutritive Coeur vert

On ne présente plus les lentilles qui composent ce plat, et nombreuses sont leurs vertus. Si on ajoute les bienfaits des épices et des légumes ajoutés, cela en fait un plat : 

  • Protéiné
  • Antioxydant
  • Riche en fer 
  • Qui couvre une grande partie des besoins en fibres journaliers
  • Riche en phosphore et zinc 
  • Healthy, au rappport glucides/protéines/lipides équilibré

Notre recette : dhal de lentilles corail, butternut et lait de coco 

Un plat simple, rapide et gouteux à préparer pour 2/3 personnes : 

Ingrédients

  • 130 g de lentilles corail
  • 1/2  butternut
  • Du gingembre frais à ta convenance 
  • 1 oignon doux
  • 1 gousse d'ail 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de paprika doux
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 10cl de lait de coco 
  • 500ml d’eau
  • Sel et poivre

Pour le toping une fois cuit et avant de servir :

  • Une poignée de graines de courge bio 
  • Quelques feuilles de coriandre et/ou persil 

Étapes 

  • Hacher le gingembre, l'ail et l'oignon séparément et les réserver dans de petits récipients
  • Rincer les lentilles à l'eau froide
  • Couper le butternut en dès de petite taille 
  • Faire chauffer l'huile dans une sauteuse/un fait-tout et y ajouter l'ail, l'oignon, le gingembre et le cumin puis faire revenir jusqu'à ce que les oignons soient translucides
  • Ajouter les épices restantes (curcuma, curry, paprika) 
  • Ajouter l'eau, le concentré de tomate, les lentilles et le lait de coco, puis laisser cuire à feu doux 
  • Attendre l'ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant quarante minutes. Vérifier régulièrement que rien n'accroche dans le récipient et ajouter un peu d'eau au besoin. Les lentilles doivent être cuites et le butternut doit être fondant et s'écraser facilement. 


Enfin, servir chaud, avec un riz (de préférence basmati) et ajouter les herbes fraîches et les graines de courge selon l'envie ! 

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