Qu'est ce qu'un "Dhal" Il s'agit d'un plat originaire d'Inde à base de légumineuses, d'épices et d'herbes comme le cumin, le curcuma, le curry ou la coriandre. Le mot "dal" désigne d'ailleurs à la base plusieurs types de lentilles et de légumineuses, et à donné son nom au plat par analogie puisque ces dernières en sont l'ingrédient principal. Un dhal se compose donc principalement de lentilles (généralement des lentilles corail), revenues à la sauteuse ou dans une cocotte, auxquelles ont ajoute des légumes, des épices et des herbes en fonction de ses envies. La texture obtenue est entre la purée et le velouté, les légumes y sont fondants et le tout délicatement épicé. Le dhal est une petite bombe nutritive On ne présente plus les lentilles qui composent ce plat, et nombreuses sont leurs vertus. Si on ajoute les bienfaits des épices et des légumes ajoutés, cela en fait un plat : ProtéinéAntioxydantRiche en fer Qui couvre une grande partie des besoins en fibres journaliersRiche en phosphore et zinc Healthy, au rappport glucides/protéines/lipides équilibréNotre recette : dhal de lentilles corail, butternut et lait de coco Un plat simple, rapide et goûteux à préparer pour 2/3 personnes : Ingrédients130 g de lentilles corail1/2 butternutDu gingembre frais à ta convenance 1 oignon doux1 gousse d'ail 2 c. à soupe d’huile d’olive1/2 cuillère à café de cumin1/2 cuillère à café de curry1/2 cuillère à café de curcuma1/2 cuillère à café de paprika doux1 cuillère à soupe de concentré de tomate10cl de lait de coco 500ml d’eauSel et poivrePour le topping une fois cuit et avant de servir :Une poignée de graines de courge bio Quelques feuilles de coriandre et/ou persil Étapes Hacher le gingembre, l'ail et l'oignon séparément et les réserver dans de petits récipientsRincer les lentilles à l'eau froideCouper le butternut en dés de petite taille Faire chauffer l'huile dans une sauteuse/un faitout et y ajouter l'ail, l'oignon, le gingembre et le cumin puis faire revenir jusqu'à ce que les oignons soient translucidesAjouter les épices restantes (curcuma, curry, paprika) Ajouter l'eau, le concentré de tomate, les lentilles et le lait de coco, puis laisser cuire à feu doux Attendre l'ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant quarante minutes. Vérifier régulièrement que rien n'accroche dans le récipient et ajouter un peu d'eau au besoin. Les lentilles doivent être cuites et le butternut doit être fondant et s'écraser facilement. Enfin, servir chaud, avec un riz (de préférence basmati) et ajouter les herbes fraîches et les graines de courge selon l'envie !