Le “batch cooking” (batch = lot en anglais, cooking = cuisiner) est une méthode consistant à préparer à l’avance tous tes plats de la semaine en une seule fois. Pour cela, il s’agit de consacrer un seul et même moment pour cuisiner, un dimanche matin ou après-midi par exemple, pour anticiper tous les repas de la semaine, les cuisiner et les stocker pour être servis plus tard. Le batch cooking peut également être la préparation de plusieurs aliments en grande quantité, pour ensuite les assembler selon tes envies au fil de la semaine. Grosso modo, tu cuisines une bonne fois pour toute, pour être tranquille les jours suivants. Malin, non ?
Et cette technique présente plusieurs avantages. Le premier, plutôt évident : le gain de temps. Prendre le temps de cuisiner un dimanche après-midi, peut t’en faire gagner énormément sur ta semaine. Fini les casseroles qui débordent du plan de travail, et la vaisselle partout dans l’évier. Les plats sont déjà prêts, pour être simplement réchauffés au four ou au micro-ondes. Le batch cooking est donc idéal si tu souhaites gagner du temps sur ton quotidien, pour te consacrer à d’autres activités, sportives, artistiques, sociales ou familiales.
L’avantage de préparer à l’avance tes repas est de limiter les écarts, et favoriser une alimentation plus saine dans ton quotidien. Avoir tout une après-midi devant toi te permet de réfléchir et te consacrer à des plats équilibrés. Une des raisons de la malbouffe se nomme la flemme : flemme de cuisiner, flemme de faire à manger, parce qu’il est tard, parce que tu as eu une dure journée de travail, ou tout simplement parce que tu n’as aucune inspiration de recettes. Prendre le temps, sur quelques heures du weekend, pour préparer des plats équilibrés que tu aimes, t'assure d’éviter la facilité de la malbouffe au quotidien.
Tu peux également profiter de faire du batch cooking pour manger des plats de saison, avec des produits locaux.
Il est vrai que le batch cooking possède plusieurs avantages. Mais alors celui-ci devrait particulièrement te convaincre : les économies réalisées sur le ticket de caisse de tes courses. Faire du batch cooking, c’est anticiper, réfléchir en amont à tes plats et préparer une liste de repas pour la semaine. Réfléchir ainsi te garantit de ne pas faire de courses parfois disparates et aléatoires, ou de céder à des envies parfois coûteuses : tu n’achètes que le nécessaire pour tes plats. Pas de superflu !
Avoir tous tes repas de prêt te permet aussi d’éviter le coût de plats préparés ou de restaurants entre midi et deux.
Dans la même logique que les économies de coûts, le batch cooking t’assure d’éviter le gâchis alimentaire. Il t’oblige en effet à faire les courses exactes pour les plats que tu veux préparer, et de suivre cette trame pour la semaine. Fini les aliments qui traînent au fond de ton frigo, dont tu ne sais pas quoi faire !
Prêt à batch cooker ? 😉