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Conseils Nutrition

đŸ‘©â€đŸłÂ Les avantages du batch cooking

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Marre de perdre du temps en cuisine chaque jour de la semaine ? Et si tu testais la mĂ©thode du batch cooking ? PrĂ©parer d’un seul coup tes plats peut avoir plusieurs avantages. À tes casseroles, la team Keepcool t’explique tout ! 🍳

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Tout savoir sur le batch cooking

DĂ©finition du batch cooking 🧑‍🍳

Le “batch cooking” (batch = lot en anglais, cooking = cuisiner) est une mĂ©thode consistant Ă  prĂ©parer Ă  l’avance tous tes plats de la semaine en une seule fois. Pour cela, il s’agit de consacrer un seul et mĂȘme moment pour cuisiner, un dimanche matin ou aprĂšs-midi par exemple, pour anticiper tous les repas de la semaine, les cuisiner et les stocker pour ĂȘtre servis plus tard. Le batch cooking peut Ă©galement ĂȘtre la prĂ©paration de plusieurs aliments en grande quantitĂ©, pour ensuite les assembler selon tes envies au fil de la semaine. Grosso modo, tu cuisines une bonne fois pour toute, pour ĂȘtre tranquille les jours suivants. Malin, non ?

Les avantages du batch cooking ✅

Batch cooking : un gain de temps 🕑

Et cette technique prĂ©sente plusieurs avantages. Le premier, plutĂŽt Ă©vident : le gain de temps. Prendre le temps de cuisiner un dimanche aprĂšs-midi, peut t’en faire gagner Ă©normĂ©ment sur ta semaine. Fini les casseroles qui dĂ©bordent du plan de travail, et la vaisselle partout dans l’évier. Les plats sont dĂ©jĂ  prĂȘts, pour ĂȘtre simplement rĂ©chauffĂ©s au four ou au micro-ondes. Le batch cooking est donc idĂ©al si tu souhaites gagner du temps sur ton quotidien, pour te consacrer Ă  d’autres activitĂ©s, sportives, artistiques, sociales ou familiales.

Batch cooking : des repas plus Ă©quilibrĂ©s 🍏

L’avantage de prĂ©parer Ă  l’avance tes repas est de limiter les Ă©carts, et favoriser une alimentation plus saine dans ton quotidien. Avoir tout une aprĂšs-midi devant toi te permet de rĂ©flĂ©chir et te consacrer Ă  des plats Ă©quilibrĂ©s. Une des raisons de la malbouffe se nomme la flemme : flemme de cuisiner, flemme de faire Ă  manger, parce qu’il est tard, parce que tu as eu une dure journĂ©e de travail, ou tout simplement parce que tu n’as aucune inspiration de recettes. Prendre le temps, sur quelques heures du weekend, pour prĂ©parer des plats Ă©quilibrĂ©s que tu aimes, t'assure d’éviter la facilitĂ© de la malbouffe au quotidien.
Tu peux Ă©galement profiter de faire du batch cooking pour manger des plats de saison, avec des produits locaux.

Batch cooking : des Ă©conomies rĂ©alisĂ©es 💾

Il est vrai que le batch cooking possĂšde plusieurs avantages. Mais alors celui-ci devrait particuliĂšrement te convaincre : les Ă©conomies rĂ©alisĂ©es sur le ticket de caisse de tes courses. Faire du batch cooking, c’est anticiper, rĂ©flĂ©chir en amont Ă  tes plats et prĂ©parer une liste de repas pour la semaine. RĂ©flĂ©chir ainsi te garantit de ne pas faire de courses parfois disparates et alĂ©atoires, ou de cĂ©der Ă  des envies parfois coĂ»teuses : tu n’achĂštes que le nĂ©cessaire pour tes plats. Pas de superflu !
Avoir tous tes repas de prĂȘt te permet aussi d’éviter le coĂ»t de plats prĂ©parĂ©s ou de restaurants entre midi et deux.

Batch cooking : Ă©vite le gĂąchis alimentaire ❌

Dans la mĂȘme logique que les Ă©conomies de coĂ»ts, le batch cooking t’assure d’éviter le gĂąchis alimentaire. Il t’oblige en effet Ă  faire les courses exactes pour les plats que tu veux prĂ©parer, et de suivre cette trame pour la semaine. Fini les aliments qui traĂźnent au fond de ton frigo, dont tu ne sais pas quoi faire !

La mĂ©thode de batch cooking 📋

  1. Réfléchis tout au long de la semaine à un menu de plats équilibrés que tu aimes cuisiner et manger.
  2. Choisis le moment qui t’arrange le mieux dans le week-end (ou mĂȘme la semaine, si tu es organisĂ© ainsi) pour y consacrer quelques heures dans la prĂ©paration de ces bons petits plats.
  3. Fais tes courses en conséquence, dans ton lieu habituel (drive, marché, grande surface), en te concentrant uniquement sur cette liste. RepÚre les produits locaux et de qualité pour préparer des plats de saison de préférence.
  4. Prends place en cuisine pour y consacrer un moment sympa avec toi-mĂȘme ou tes proches (sympa avec les enfants aussi !), pour Ă©laborer tes plats ou la cuisson de tes diffĂ©rents ingrĂ©dients.
  5. Répartis tes aliments ou tes plats dans des tupper adaptés, que tu peux disposer dans le frigo, ou le congélateur.
  6. RĂ©gale-toi toute la semaine avec cette charge mentale en moins !

PrĂȘt Ă  batch cooker ? 😉