Volontaire ou imposé, le régime sans gluten requiert de bien se renseigner ! 📋 La team Keepcool t’explique les bienfaits et les techniques pour manger sans gluten.
Il s’agit d’une protéine végétale présente dans de nombreuses céréales 🌾 tels que le blé, l’avoine mais également le seigle ou encore l’orge. Et on peut facilement la retrouver dans les produits dérivés de ces céréales (pâtes, pain, etc.). Bref, elle est partout ! Un régime sans gluten est donc particulièrement contraignant, puisqu’il faut bannir de ton alimentation la moindre miette de cette protéine. Mais pas de panique, d’autres céréales existent (heureusement !), et il suffit de se tourner vers elles pour entamer sans encombre ce chemin vers un régime sans gluten.
Il faut savoir qu’un régime sans gluten est très souvent imposé, pour des raisons de santé. C’est le cas des personnes intolérantes au gluten, aussi connu sous le nom de la maladie cœliaque. Concrètement il s’agit d’une maladie intestinale chronique et auto-immune provoquée par l’ingestion du gluten. Maux d’estomac, fatigue, crampes, lésion cutanées… 🤢 Les symptômes sont nombreux et communs à plusieurs maladies. On peut donc facilement ignorer que nous en sommes atteint !
Tu peux également faire le choix de ne plus consommer de gluten, sans pour autant être intolérant. Mais étant donné que cette protéine ne possède aucun intérêt nutritionnel pour ton organisme, sache que arrêter sa consommation ne te créera aucune carence 😌.
OK le gluten est présent quasi partout. Des alternatives existent néanmoins ! Les astuces de la team sont👇 :
Éviter le gluten a parfois du bon, pour se forcer à changer ses habitudes et se tourner vers une alimentation plus variée et équilibrée ! 😋