Sucre lent & sucre rapide : quand et pourquoi les consommer ? đŹ
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PlutĂŽt sucres lents ou sucres rapides ? Tous les sucres ne se valent pas et pour tâaider Ă faire ton choix, la team Keepcool tâexplique quel type de sucre privilĂ©gier, Ă quel moment de la journĂ©e et pour quelles raisons. Câest par ici đ
Sucres lents et sucres rapides, dĂ©finition đ€
Lents, rapides⊠il est important de comprendre que le type de sucre nâest pas ce quâil faut forcĂ©ment prendre en compte pour savoir si un aliment possĂšde des sucres lents ou rapides. Ce quâil faut regarder câest đ lâindex glycĂ©mique du glucose : il mesure la vitesse dâabsorption du sucre. Sâil est infĂ©rieur Ă 50, on parle de glucides lents. Sâil est supĂ©rieur Ă 70, ce sont des glucides rapides.
Les sucres lents : pour de lâĂ©nergie sur la durĂ©e
Ăgalement appelĂ©s glucides complexes, les sucres lents sont, comme leur nom lâindique, des sucres qui sont lentement digĂ©rĂ©s et absorbĂ©s par l'organisme. Tu peux retrouver des sucres lents dans tout ce qui possĂšde de lâamidon, comme les fĂ©culents (riz, les pommes de terre, pĂątes, pain), mais aussi les lĂ©gumes secs, les fruits et les cĂ©rĂ©ales.
Quand et pourquoi consommer des sucres lents ?
Ces glucides sont particuliĂšrement riches en fibres et en nutriments, idĂ©al pour la digestion et pour rĂ©guler la satiĂ©tĂ©, et tâempĂȘcher de grignoter !
Les sucres lents sont Ă©galement bons pour faire le plein dâĂ©nergie pour une longue durĂ©e âĄLa team Keepcool te conseille dâintroduire des sucres lents de maniĂšre rĂ©guliĂšre dans ton alimentation, soit 60 % de ton alimentation, pour entretenir ton stock dâĂ©nergie. On te recommande dâen manger bien en amont de tes sĂ©ances de sport (3 Ă 4h avant), pour apporter des glucides sur la durĂ©e et tenir jusquâau dĂ©but de lâeffort physique !
Attention cependant Ă ne pas les consommer seuls, car mĂȘme sâils sont composĂ©s de sucres lents, ils peuvent augmenter trĂšs rapidement le taux de sucre dans ton sang. Les consommer avec des protĂ©ines animales par exemple, permet de baisser le niveau dâindice glycĂ©mique.
Ăvite Ă©galement de faire cuire trop longtemps tes aliments, pour ne pas faire monter leur index glycĂ©mique et perdre leurs bĂ©nĂ©fices !
Les sucres rapides : pour un besoin immédiat
De leur cĂŽtĂ©, les sucres rapides, quâon appelle aussi glucides simples, sont des sucres qui sont rapidement digĂ©rĂ©s et absorbĂ©s par l'organisme. Ce peut ĂȘtre du lactose (lait), du fructose et glucose (fruits), et du saccharose (produits sucrĂ©s, sucre blanc).
Ils se trouvent dans des aliments tels que les jus de fruits et les boissons sucrĂ©es, les confitures, le miel đŻ, le sucre blanc, les bonbons đŹ. Globalement les aliments industriels, avec du sucre de synthĂšse, possĂšdent des glucides simples.
Quand et pourquoi consommer des sucres rapides ?
Contrairement aux sucres lents, les sucres rapides sont parfaits pour apporter rapidement de lâĂ©nergie Ă ton organisme. Leur rĂŽle est en effet de faire face Ă la baisse de rĂ©gime pendant lâeffort, due souvent Ă lâhypoglycĂ©mie (la chute du taux de sucre dans le sang), gĂ©nĂ©rĂ©e par beaucoup dâeffort. Au bout dâun moment, quand ton corps a piochĂ© dans toutes ses rĂ©serves dâĂ©nergie (foie puis muscle), cela peut vite impacter tes sĂ©ances⊠Le sucre rapide est donc ton alliĂ© pour refaire ce stock : fruits secs, barres de cĂ©rĂ©ales, etc. NâhĂ©site pas Ă prendre quelques encas sains pour te rebooster đȘ
Ils peuvent donc ĂȘtre consommĂ©s avant, pendant et aprĂšs ta sĂ©ance de sport. Attention Ă ne pas trop en abuser avant la sĂ©ance, au risque dâentraĂźner des problĂšmes de poids.
Notre conseil est donc dâintĂ©grer Ă la fois les sucres lents et les sucres rapides Ă ton alimentation, en variant les repas et le timing, pour en tirer le meilleur. Et surtout prendre en compte lâindex glycĂ©mique, pour comprendre toutes les subtilitĂ©s des aliments đ
NâhĂ©site pas Ă faire appel Ă un nutritionniste pour te conseiller !