Aller au contenu principal
Conseils Nutrition

Sucre lent & sucre rapide : quand et pourquoi les consommer ? 🍬

Soustitre
PlutĂŽt sucres lents ou sucres rapides ? Tous les sucres ne se valent pas et pour t’aider Ă  faire ton choix, la team Keepcool t’explique quel type de sucre privilĂ©gier, Ă  quel moment de la journĂ©e et pour quelles raisons. C’est par ici 👇

Image
Image
Sucres lents et sucres rapides

Sucres lents et sucres rapides, dĂ©finition đŸ€“

Lents, rapides
 il est important de comprendre que le type de sucre n’est pas ce qu’il faut forcĂ©ment prendre en compte pour savoir si un aliment possĂšde des sucres lents ou rapides. Ce qu’il faut regarder c’est 👉 l’index glycĂ©mique du glucose : il mesure la vitesse d’absorption du sucre. S’il est infĂ©rieur Ă  50, on parle de glucides lents. S’il est supĂ©rieur Ă  70, ce sont des glucides rapides.

Les sucres lents : pour de l’énergie sur la durĂ©e

Également appelĂ©s glucides complexes, les sucres lents sont, comme leur nom l’indique, des sucres qui sont lentement digĂ©rĂ©s et absorbĂ©s par l'organisme. Tu peux retrouver des sucres lents dans tout ce qui possĂšde de l’amidon, comme les fĂ©culents (riz, les pommes de terre, pĂątes, pain), mais aussi les lĂ©gumes secs, les fruits et les cĂ©rĂ©ales.

Quand et pourquoi consommer des sucres lents ?

Ces glucides sont particuliĂšrement riches en fibres et en nutriments, idĂ©al pour la digestion et pour rĂ©guler la satiĂ©tĂ©, et t’empĂȘcher de grignoter !

Les sucres lents sont Ă©galement bons pour faire le plein d’énergie pour une longue durĂ©e ⚡La team Keepcool te conseille d’introduire des sucres lents de maniĂšre rĂ©guliĂšre dans ton alimentation, soit 60 % de ton alimentation, pour entretenir ton stock d’énergie. On te recommande d’en manger bien en amont de tes sĂ©ances de sport (3 Ă  4h avant), pour apporter des glucides sur la durĂ©e et tenir jusqu’au dĂ©but de l’effort physique !

Attention cependant Ă  ne pas les consommer seuls, car mĂȘme s’ils sont composĂ©s de sucres lents, ils peuvent augmenter trĂšs rapidement le taux de sucre dans ton sang. Les consommer avec des protĂ©ines animales par exemple, permet de baisser le niveau d’indice glycĂ©mique.

Évite Ă©galement de faire cuire trop longtemps tes aliments, pour ne pas faire monter leur index glycĂ©mique et perdre leurs bĂ©nĂ©fices !

Les sucres rapides : pour un besoin immédiat

De leur cĂŽtĂ©, les sucres rapides, qu’on appelle aussi glucides simples, sont des sucres qui sont rapidement digĂ©rĂ©s et absorbĂ©s par l'organisme. Ce peut ĂȘtre du lactose (lait), du fructose et glucose (fruits), et du saccharose (produits sucrĂ©s, sucre blanc).

Ils se trouvent dans des aliments tels que les jus de fruits et les boissons sucrĂ©es, les confitures, le miel 🍯, le sucre blanc, les bonbons 🍬. Globalement les aliments industriels, avec du sucre de synthĂšse, possĂšdent des glucides simples.

Quand et pourquoi consommer des sucres rapides ?

Contrairement aux sucres lents, les sucres rapides sont parfaits pour apporter rapidement de l’énergie Ă  ton organisme. Leur rĂŽle est en effet de faire face Ă  la baisse de rĂ©gime pendant l’effort, due souvent Ă  l’hypoglycĂ©mie (la chute du taux de sucre dans le sang), gĂ©nĂ©rĂ©e par beaucoup d’effort. Au bout d’un moment, quand ton corps a piochĂ© dans toutes ses rĂ©serves d’énergie (foie puis muscle), cela peut vite impacter tes sĂ©ances
 Le sucre rapide est donc ton alliĂ© pour refaire ce stock : fruits secs, barres de cĂ©rĂ©ales, etc. N’hĂ©site pas Ă  prendre quelques encas sains pour te rebooster đŸ’Ș

Ils peuvent donc ĂȘtre consommĂ©s avant, pendant et aprĂšs ta sĂ©ance de sport. Attention Ă  ne pas trop en abuser avant la sĂ©ance, au risque d’entraĂźner des problĂšmes de poids.

Notre conseil est donc d’intĂ©grer Ă  la fois les sucres lents et les sucres rapides Ă  ton alimentation, en variant les repas et le timing, pour en tirer le meilleur. Et surtout prendre en compte l’index glycĂ©mique, pour comprendre toutes les subtilitĂ©s des aliments 😉

N’hĂ©site pas Ă  faire appel Ă  un nutritionniste pour te conseiller !