30 novembre 2023
La citrouille, bienfaits et recettes
Qui dit mois dâoctobre dit Halloween en approche, et qui dit Halloween dit citrouille! đ Cet aliment, qui sâutilise aussi bien en dĂ©coration quâen cuisine, prĂ©sente de nombreux bienfaits. Aujourdâhui, on te fait un point complet sur la citrouille avec de quoi te concocter de bonnes recettes đ„.
1- LES BIENFAITS DE LA CITROUILLE
La citrouille possĂšde de nombreux bienfaits puisquâelle agit aussi bien sur les os, que les dents ou le systĂšme digestif. Bref, elle est bonne pour ton corps đ€
A. AntioxydantÂ
Il faut savoir que la citrouille est un super antioxydant ! Consommer de la citrouille en pĂ©riode automnale et hivernale permettrait de se protĂ©ger de nombreux virus car elle contribue au renforcement du systĂšme immunitaire. Pourquoi ? Comme tu le sais, la citrouille est orange (jusquâici rien ne prouve le contraire đ ), ceci est dĂ» au fort taux de carotĂ©noĂŻdes quâelle contient, ce qui aide ton organisme Ă produire de la vitamine A. đđŒ
B. Riche en minĂ©rauxÂ
Ce lĂ©gume contribue Ă la bonne santĂ© de tes os 𩮠et de tes dents đŠ· grĂące Ă sa forte contenance en phosphore. De plus, les graines de citrouille sont source de magnĂ©sium, ce qui tâĂ©vite dâavoir des contractions musculaires đȘđŒ.Â
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C. Source de vitamines
La citrouille est une excellente source de vitamines et notamment de vitamine A qui permettent au corps de se protéger des infections et de régénérer les tissus.
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2- RECETTES SIMPLES ET SAINES AVEC DE LA CITROUILLE
Commençons par une délicieuse recette de :
Pancake Ă la citrouille đ„đ
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INGRĂDIENTS :
400 g de citrouille
2 Ćufs
1 yaourt nature
2 cuillĂšres Ă soupe d'huile neutre
120 g de farine
50 g de sucre brun
1 cuillÚre à café de levure chimique
RECETTE :
Ăpluche la citrouille et cuis lĂ Ă la vapeur.
Ăgoutte-la puis Ă©crase-la Ă la fourchette.
MĂ©lange les Ćufs avec le yaourt, lâhuile, la farine, la levure et le sucre, puis ajoute la purĂ©e de citrouille.
MĂ©lange et laisse reposer quelques minutes.
Pour finir, fait chauffer une poĂȘle, et dĂ©pose une louche de pĂąte.
Fais-les cuire de chaque cÎté.
Il ne te reste plus quâĂ dĂ©guster ! đ„đ€€
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Recette soupe Ă la citrouille đ„Łđ
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INGRĂDIENTS :
1/2 litre dâeau
1 citrouille ( environ 1,5 kg )
3 carottes
2 pommes de terre
1 oignon
1 gousse dâail
15 cl de crĂšme de soja
1 cube de bouillon de légumes bio
1 cuillĂšre Ă soupe de noix de muscade en poudre
Sel
Poivre
RECETTE :
Lave et Ă©pluche la citrouille, les carottes, les pommes de terre, lâoignon et la gousse dâail.
DĂ©coupe la citrouille en dĂ©s, Ă©mince lâoignon et la gousse dâail et fais les revenir dans une casserole Ă feu doux.
Ajoute le bouillon de légumes, les carottes et les pommes de terre coupées en rondelles.
Sale et poivre Ă ta convenance, ajoute la noix de muscade et laisse cuire Ă feu doux jusquâĂ ce que la citrouille soit tendre.
Ajoute la crĂšme de soja et lâeau et mixe ta prĂ©paration jusquâĂ lâobtention dâune texture liquide homogĂšne.
Il ne te reste plus quâĂ dĂ©guster ! đ