Aller au contenu principal
Conseils Nutrition

Recette veggie d’automne : hamburger à base de galette lentilles et champignons

Image
Image
Recette veggie d’automne : hamburger à base de galette lentilles et champignons

À toi, amoureux.se du hamburger : envie de changer de recette ? Marre des burgers classiques à base de steak haché et de fromage, qu’on ne se permet de consommer qu’occasionnellement ? #CheatMeal ?
Ou peux-être es-tu végétarien.ne, fléxitarien.ne, ou simple explorateur.trice culinaire ? Le Blog des Coachs te propose aujourd’hui une recette veggie d’hamburger aux lentilles healthy que tu pourras consommer n’importe quand, sans culpabiliser. On l’a nous même tester et on peut dire qu’elle cartonne !  

Voici les ingrédients et quantités. Nous les avons calculé pour une dizaine de portions. (Invite tes potes !) Et oui, la cuisine, c’est comme le sport, ça se partage ?

  • 1 tasse de lentilles sèches

  • 2 tasses et demi d'eau

  • 1 cc de persil (frais ou déshydraté)

  • 1 tasse d'oignons hachés (ne sois pas triste, ça va bien se passer)

  • Des noix hachées

  • 2 à 3 gousses d’ails ( À toi de voir, tout dépend si ton copain / ta copine fait partie des invités)

  • 2 tasses de chapelure

  • 3 tasses de champignons frais hachés (C’est la saison, on te le laisse le choix sur la variété mais les champignons de Paris feront affaire)

  • 1 tasse d’épinard frais

  • 2 cs de vinaigre balsamique

  • 2 cs de moutarde

  • 1 cc de sel

  • 2 cs de levure

  • 1/2 cc de poivre

  • 3 cuillère à soupes de graine de lin

  • Une pointe de Paprika et/ou de curry si tu souhaites relever un peu plus cette recette veggie

 

Une fois ces ingrédients réunis, place à l’action !

Premièrement, placer l’eau, le persil, les lentilles de l’ail et un quart des oignons dans une casserole avec l’eau et porter le tout à ébullition. Laisser mijoter 35 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles aient absorbé l’eau et soient tendres et gonflées.  

En parallèle de la cuisson des lentilles, placer les noix, la chapelure, les graines de lin dans un bol, puis ajouter le sel, le poivre la levure et le le paprika. Mélanger le tout.  

Faire ensuite revenir les oignons restant dans une poêle avec de l’ail, les champignons, les épinards et l’huile d’olive pendant une dizaine de minutes.  

Après avoir retiré les lentilles du feu, ajouter le vinaigre, la moutarde et écraser le mélange à l’aide d’une fourchette ou d’un écrase-purée pour obtenir une pâte épaisse. Mélanger à nouveau en ajoutant le mélange à base de chapelure et celui à base d'ail de champignons et d'épinards.

On y est presque !

steack lentille hamburger

Façonner des steak à la taille de son choix et les placer au réfrigérateur pendant 30 min. 

Il ne restera plus qu’à les faire dorer à la poêle ou au four (un peu moins gras) et les incorporer entre deux buns, quelques tomates et feuilles de salade et une tranche de cheddar ou du fromage frais pour les plus gourmands.es ? Ton burger veggie sera alors prêt à être croqué !

La recette veggie, qui dit oui ?

Nous conseillons à celles et ceux qui sont tentés de devenir végétariens et qui pensent que rien ne peut remplacer le goût et la texture de la viande de boeuf de tester cette recette. En effet, en plus d’être une excellente source de protéines, les lentilles sont pleines de fer, savoureuses et recommandées pour les sportifs.ves car elles permettent rapidement d’arriver à satiété sont manger de trop grande quantités !

Retrouve dans la même catégorie notre article : 5 aliments veggie au top le sport

Keep cool, la salle de sport #Enpluscool ! Retrouve-nous sur Instagram et Facebook si ce n’est pas déjà fait ?